成分分析計AN-820

価格 1,780,000~
メーカー名 (株)ケツト科学研究所
製品URL https://www.kett.co.jp/products/an-820/
計測対象物質 精米,玄米,食味,たんぱく,水分,アミロース
アプリケーション 米の成分測定
説明 成分分析計AN-820は玄米・精米に含まれる水分、タンパク質、アミロース(参考値)などの成分を、試料に粉砕等の前処理を施すことなく測定することができ、「品質評価値」の表示も可能です。本器は米の成分品質を具体的に提示し、米の味を科学的に管理する生産者、米飯工場、米穀店などの皆様に、最適な品質管理用計測器と考えます。
・測定方式: 透過型近赤外分光方式
・光源: タングステンランプ(寿命:20,000H)
・測定対象: 標準:国産玄米、国産精米
・選択:高水分玄米、無洗米(BG米、TWR米)、酒米玄米(山田錦、五百万石)
※ただし、もち米、低アミロース米、特定米穀は測定対象外
・測定成分: 水分、タンパク質、アミロース:(高水分玄米、酒米玄米では不可、他の試料では参考値)
・表示範囲: 水分10~35%、タンパク質4~10%、 アミロース15~25%(高水分玄米、酒米玄米では不可、他の試料では参考値)
・サンプル量: 約60mL
・検量線記憶数: 4成分×8チャンネル
・測定時間: 約40秒
・動作環境: 10~35℃、結露しないこと
・表示方式: 320×240ドットマトリックス バックライト付LCD
・入出力端子: RS-232C、プリンタ出力端子
・表示内容: 検量線名、タンパク値、水分値、
アミロース値(高水分玄米、酒米玄米では不可、他の試料では参考値)
品質評価値(国産玄米、国産精米のみ)
・電源: AC100V~240V(50/60Hz)
・寸法・質量: 260(W)×350(D)×380(H)mm、13kg
・付属品: 電源ケーブル×1、試料ケース×2、
サンプリング・カップ×1、 予備ヒューズ×1、
基準試料(玄米、精米)×各1、保管容器(基準試料)×1
・オプション: プリンタVZ-330、データ管理ソフトウェア「データロガーNDL-02」